02.10.2020
Библиотеки в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всего нашего народа. Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы. В тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.
03.09.2020
Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945
Советские плакаты времён Великой Отечественный войны 1941-1945 призывают всех людей необъятной страны выступить против фашизма. В самых ярких и наглядных образах они показывают весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, который решил покорить себе мир. Плакаты во время войны были одним из массовых побуждающих средств агитации, действуя наравне с газетами и радио.
Недаром пропаганду и агитацию назвали третьим фронтом Великой Отечественной. Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, которая, в конечном итоге, и решила исход войны.
Плакаты военного времени можно назвать солдатами: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, — и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.
04.06.2020
«Читать Пушкина до победного!»
В 1942 году во время Сталинградской битвы маршал Василий Иванович Чуйков издал приказ: «Читать Пушкина до победного!» Пушкинское слово звучало на передовой, в окопах перед наступлением и в госпиталях. Стихи великого русского поэта вдохновляли бойцов.
05.05.2020
Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.
Что такое Великая Отечественная война, известно каждому, ведь этот страшный период оставил неизгладимый след в мировой истории. Сегодня мы рассмотрим самые удивительные исторические факты о Великой Отечественной войне, которые редко упоминаются в обычных источниках.
Новосибирск в годы Великой Отечественной был глубоким тылом. Однако вклад сибиряков в общую Победу огромен. Тридцать три тысячи не вернулись с войны – известно, что погибшие были практически в каждой семье. А ещё Новосибирск принимал всех, кто временно лишился крова: эвакуированные заводы, продолжившие работать для Победы; жителей окружённого Ленинграда, в том числе артистов филармонии и знаменитый симфонический оркестр; картины из знаменитых музеев хранились в здании строящегося Оперного театра… Только госпиталей, где лечились раненые, было 25 в самом Новосибирске и 55 в области. Перед приближающимся праздником Победы сотрудники ЦГБ им. В. Г. Белинского подготовили цикл краеведческих репортажей #Памятьзастывшаявкамне о памятниках и мемориалах Новосибирска, посвящённые Великой Победе.
02.05.2020
Память застывшая в камне
30.04.2020
Маршалы Победы
Дорогие друзья! 9 мая исполняется 75-лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Великая Отечественная война, была самой кровопролитной войной в истории Российского государства. Она унесла миллионы жизней советских граждан – как военных, так и мирных жителей. На фронтах гибли тысячи и тысячи советских воинов, а в тылу в неимоверно тяжёлых условиях трудились на благо победы мирные жители. Женщины, подростки, старики, все были привлечены к общему делу.
Три четверти века прошло с того судьбоносного времени, когда всем становилось понятно, что война, причинившая столько горести и страданий людям, которые хотели только одного: жить, любить и трудится на благо будущего своей родины, наконец-то закончилась.
Мы должны помнить от чьих решений зависели судьбы миллионов человек. Кто привел солдата к Великой Победе.
29.04.2020
Информационный портал «75 лет. Победа!»
Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец