Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
Литературная и общественная деятельность. Петербург

Литературная и общественная деятельность. Петербург

Белинский сообщает, что готов сотрудничать в петербургских журналах на таких условиях: «...не стесняя при том моего образа мыслей, выражения, словом, моей литературной совести, которая для меня так дорога, что во всём Петербурге нет и приблизительной суммы для её купли... А работать я могу, если только мне дадут мою работу».
Такую работу критику предоставил 29-летний петербургский издатель А. А. Краевский, купивший право на издание журнала «Отечественные записки». И в октябре 1839 года Белинский покинул Москву. Петербург раскрыл Белинскому новые тайны действительности. Он воспринял город как «страшную скалу», о которую больно стукнулось его «прекраснодушие».

01.jpg

Жизнь его продолжала оставаться тяжёлой. «Со стороны внешних обстоятельств, - пишет он Боткину, - терплю крайнюю нужду – весь обносился, денег ни капельки даже на извозчиков...»
А между тем его популярность в петербургских литературных кругах возрастает. Он получает доступ на светские вечера В. Ф. Одоевского, на которых в пёстрой толпе сановников и посланников находились и петербургские литераторы. Там в ноябре 1839 года он познакомился с Н. В. Гоголем, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым.

02.jpg

04.jpg

Белинский и Гоголь

Белинский и Тургенев

Вскоре около Белинского образуется свой небольшой кружок, к которому принадлежали П. В. Анненков, К. Д. Кавелин, А. А. Комаров, М. А. Языков; вскоре к ним присоединились Н. А. Некрасов и И. С. Тургенев, позже – Ф. М. Достоевский и И. А. Гончаров.

03.jpg
Петербургский кружок Белинского

Белинский становится авторитетным лидером в идеологических и литературных схватках, и не случайно в одном из писем 1841 года он проницательно пишет: «Я рождён, чтобы называть вещи их настоящими именами; я в мире боец...»
Эти свойства пламенной натуры Белинского особенно наглядно проявились в его литературной критике. Произведения русской литературы, обогащая его жизненный и теоретический кругозор, в свою очередь, были для него прекрасным источником и опорой для далеко идущих прогнозов магистральных путей общественного и литературного прогресса в России.
Сотрудничество Белинского в «Отечественных записках» (1839 – 1846) содействовало превращению их в центр современной журналистики, в «единственный, - по его словам, журнал на Руси, - в котором находит себе место и убежище честное, благородное и... умное мнение...»
Опубликованные в «Отечественных записках» в течение шести лет статьи Белинского составляют свыше шести томов академического Собрания сочинений.
Среди молодых литераторов нашлись последователи литературно-эстетического курса, сформулированного Белинским, своей художественной практикой решившие продолжить традиции литературы, призванной или давать «ответы на вопросы времени», или, по крайней мере, «быть исполненной скорбью этих тяжёлых, неразрешимых вопросов». Образовалась целая литературная школа, получившая в истории русской литературы название «натуральной школы».

05.jpg


В апреле 1846 года Белинский прекратил сотрудничество в «Отечественных записках». В октябре этого же года он даёт согласие на участие в реорганизованном журнале «Современник», который был взят в аренду с 1 января 1847 года Некрасовым и Панаевым.
Ничто не было дороже для Белинского успехов родной русской литературы. Едва только мелькнёт где что-либо похожее на талант, Белинский спешит обласкать, поддержать писателя, направить его в нужное русло.
В отделе словесности, занимавшем главенствующее положение в «Современнике», печатались лучшие литературные произведения того времени: роман «Кто виноват?», антикрепостническая повесть «Сорока-воровка», стихотворения Некрасова.
Он отрицал Россию николаевскую, с её «православием, самодержавием и народностью», он стоял за Россию просвещённую, свободную. «Благо родины, её величие, её слава возбуждали в его сердце глубокие и сильные отзывы, – писал Тургенев. – Западнические убеждения Белинского ни на волос не ослабили в нём его понимания, его чутья всего русского, не изменили той русской струи, которая была во всём его существе, – тому доказательством служит каждая его статья. Да, он чувствовал русскую суть как никто». 

01.jpg

Некоторые работы Белинского, написанные в Петербурге:

  • «Герой нашего времени». Соч. М. Лермонтова (1840)
  • Русская литература в 1840 году (1841)
  • Стихотворения М. Лермонтова (1841)
  • Русская литература в 1841 году (1842)
  • Русская литература в 1842 году (1843)
  • Русская литература в 1845 году (1846)
  • Взгляд на русскую литературу 1846 года (1846)
  • Николай Алексеевич Полевой (1846)
  • Письмо Н. В. Гоголю (1847)
  • Взгляд на русскую литературу 1847 года (1848)


Возврат к списку



Наши новости

06.09.2018 Твоя безопасность – в твоих руках
Тема правил дорожного движения и безопасности жизни в настоящее время является крайне актуальной.

06.09.2018 «Терроризм в современном мире»
3 сентября в России отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.

04.09.2018 «Дорога в мир знаний»
Начало нового учебного года библиотеки ЦБС Дзержинского района отметили целым рядом мероприятий.

Все новости

Наши
достижения

Благодарность коллективу филиала «Библиотека им. В. П. Чкалова»

Диплом филиалу «Библиотека им. В. П. Чкалова»