Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Библиотека имени Г.Х. Андерсена
Копенгаген: город-сказка Ганса Христиана Андерсена

Копенгаген: город-сказка Ганса Христиана Андерсена

"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей..." Помните? Так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева". После всех приключений Кай и Герда возвращаются домой: "Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего родного города..." Город этот можно определить безошибочно - Копенгаген, город королей и купцов, каналов и колоколен, злых троллей и добрых фей, город-сказка. Столица и самый крупный город Дании, расположен на острове Зеландия. Остров лежит в проливе, который соединяет Северное и Балтийское моря.

Андерсен Памятник 5

Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в Королевском саду, на фоне грациозного розового замка Розенборг. Сказочник задумчиво глядит вдаль, книга в левой руке, а правая протянута словно для благословения. Памятник был установлен в 1880 году, вскоре после смерти писателя, на том месте, где в свое время находившийся на грани нищеты молодой Ганс-Христиан часами сидел на скамейке, ел грошовую булку и любовался белыми лебедями, плававшими в пруду (а возможно, видел и чудесное превращение в Лебедя Гадкого утенка).

Андерсен Памятник 2

Другой копенгагенский Андерсен не столь возвышен, наоборот, доступен: на бульваре своего имени, у ратушной площади, вровень с пешеходами, смотрит на увеселительный парк Тиволи. Датчане считают свою столицу городом Великого Сказочника. Андерсен считал день своего прибытия из родного Оденсе в Копенгаген - 6 сентября 1819 года - важнейшим в жизни и праздновал наряду с днем рождения.
Трудно представить более счастливую писательскую судьбу. Он издал свою первую книгу в семнадцать лет, с юности был окружен поклонниками и меценатами, стал мировой знаменитостью задолго до сорока, с тридцати лет жил только на литературные заработки и стипендии, дружил с великими писателями, был обласкан и неоднократно награжден монархами. Отголоски — в сказках и историях: «Королевская фамилия катается в лодке по узким каналам. Старый король сам правил рулем, рядом с ним сидела королева, и оба приветливо отвечали на поклоны подданных, не разбирая сословий и чинов» («Ключ от ворот»). И — с великолепным андерсеновским юмором: «Фрейлины прыгали и хлопали в ладоши. «Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты!» — «Да, но держите язык за зубами, я ведь императорская дочка!» («Свинопас»).
В тридцать четыре года он написал: «Мое имя начинает блистать, и это единственное, ради чего я живу...» Ему было сорок три, когда в Германии вышло тридцативосьмитомное собрание его сочинений — к тому времени он был уже всемирно знаменит, заветное желание сбылось.
Правда, над национальной знаменитостью и посмеивались, особенно над потешной внешностью: длинный нос, невероятная худоба, огромные ступни, несоразмерные руки. Говорят, Андерсен не любил гулять среди толпы, поэтому стал едва ли не единственным копенгагенцем, которому не понравился открытый в 1843-м и известный теперь на весь мир парк развлечений, Диснейленд XIX века. По сей день датские провинциалы часто приезжают не столько в Копенгаген, сколько в Тиволи, чтобы вдоволь погулять по парку, расположенному прямо напротив вокзала, через улицу, развлечься и славно повеселиться.
Вообще в Копенгагене царит дух веселья. На Строгете - самой длинной пешеходной улице континента - фланируют, пляшут, поют и гроздьями сидят вокруг фонтанов. От шумной ратушной площади Строгет тянется к открытому пространству перед дворцом Кристианборг, завершаясь просторной Новой королевской площадью, выходящей к портовому району Пюхавен. Этот путь можно проследить по андерсеновской сказке "Калоши счастья", все названия остались прежними. Помните? «Дело было в Копенгагене, на Восточной улице, недалеко от Новой королевской площади…» Первая же книга Андерсена, ставшая популярной, - основанная цликом на копенгагенской топографии повесть "Прогулка пешком от Хольмского канала до острова Амагер". На острове Амагер сейчас аэропорт и, как прежде, старинный рыбацкий поселок Драгёр, где полным-полно шведов: изнуренные антиалкогольный борьбой у себя на родине, они приезжают на пароме из Мальме за дешевой выпивкой, благо через Зунд -полчаса и семь долларов туда-обратно.

Андерсен Памятник 6

Андерсен знал город досконально и, судя по пристальному вниманию, любил, как и страну: его стихотворение "Дания, моя родина" до сих пор учат наизусть в школах. В Копенгагене повсюду - следы героев андерсоновских сказок. Вот дворцовый ансамбль Амалиенборг - официальная резиденция датских монархов в течение последних двухсот лет. Он был построен за короткий срок (1749-1755гг.) по проекту архитектора Н.Эйгтведа. Четыре одинаковых дворца расположены друг против друга на восьмигранной площади. Интересно, в каком из этих четырех дворцов два мошенника днем и ночью ткали материю для нового платья короля?
В центре площади высится изящный конный памятник королю Фредерику V. Каждый полдень рота лейбгвардии в старинной форме устраивает торжественную смену караула по установленному ритуалу. На солдатах - меховые шапки, первые их образцы были подарены российским императором Александром III своему датскому тестю. В Амалиенборге обычно проходит церемония вручения иностранным послам верительных грамот королеве.
В старину же площадь использовалась не только для парадов, но и для публичных казней. Так, однажды туда привезли приговоренную к сожжению на костре молодую ведьму. "Вдруг прилетели одиннадцать белых лебедей, сели вокруг нее по краям повозки и захлопали могучими крыльями..." В другой раз была построена большая виселица, на которой должны были повесить солдата - обладателя волшебного огнива...
Еще одно знаменитое место датской столицы — Новая королевская площадь, одна из самых больших в Копенгагене. На нее выходит тринадцать улиц. Здесь много памятников архитектуры, культуры и искусства: Королевский театр оперы и балета - главная национальная сцена страны, фешенебельная гостиница "Англедер", большой дорогой магазин "Дю Норд», дворец Шарлоттенборг - бывшая королевская резиденция, ныне Академия художеств с выставочными залами. А когда-то именно через эту площадь шествовал знаменитый голый король!
А принцесса, которой потом подложили под перины горошину, однажды дождливым вечером постучала в ворота дворец Розенборг - единственного дворца эпохи короля Кристиана IV (1577-1648гг.), сохранившегося без изменений с момента завершения строительства в 1633 году. Сейчас здесь выставлена богатейшая коллекция драгоценностей и украшений датской королевской семьи, собрание королевского фарфора и серебра. Одна из самых любимых детворой сказок Андерсена - "Стойкий оловянный солдатик". Вот уличные мальчишки сажают солдатика в бумажную лодочку и пускают ее по водосточной канаве. "Лодочку занесло на широкий мост... В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса..." Мост этот мы можем вычислить: Стормбро или Штормовой, пожалуй, самый мрачный в Копенгагене. Проходы между его опорами столь узки, что туристские катера, проплывая под мостом на самой медленной скорости, все равно едва не задевают его стенки. В одной из опор сохранилось и отверстие водосточной канавы. Крысе - самозваному таможенному контролеру - не удалось поживиться оловянным солдатиком: сразу же за мостом в канале его проглотила большая рыба. Но и рыба недолго плыла с оловянным солдатиком в брюхе: через несколько минут она попалась на крючок и сразу же угодила на рыбный рынок, который и в наши дни работает на набережной канала примерно с шести до девяти часов утра.
Да, без Копенгагена немыслимы многие андерсеновские сказки - не только "Калоши счастья" или "Капля воды", где город есть сюжет, но и, скажем, хрестоматийное "Огниво": "У собаки глаза - каждый с Круглую башню". Взгляд истинного писателя, сумевшего увидеть не фронтально, а в сечении башню XYI века, одну из главных достопримечательностей Копенгагена. Высота башни - 35 метров. Ступеней в ней нет - подъем осуществляется по пологому настилу. История свидетельствует, что посетивший Копенгаген в 1721 г. Петр I въехал на вершину башни в карете, запряженной шестью лошадьми.

Андерсен Памятник 3

Тени героев Великого Сказочника витают в Кристианхавне - старинном районе Копенгагена, строительство которого началось в 1618 году по указанию Кристиана IV. Здесь возводили свои особняки купцы, благосостоятельные горожане. Расположенная на одной из улиц Церковь Спасителя примечательна своим шпилем, который вопреки архитектурной традиции "закручен" против часовой стрелки.
Пастушка и Трубочист, взобравшись на крышу, до сих пор любуются прекрасными видами датской столицы: зданием Ратуши с позолоченной фигурой епископа Абсалона - основателя Копенгагена; шпилем Биржи, образованным переплетеним хвостов драконов и увенчанным тремя коронами, символизирующими бывшую государственную унию Дании, Швеции и Норвегии; придворным театром и королевским музеем "Арсенал" с коллекцией старинной одежды, карет, огнестрельного оружия…
А Оле Лукойе раскрывает свой сказочный зонтик над фонтаном «Гефион», с которым связана одна старинная легенда, хорошо известная Андерсену — разве не легенды питают фантазию писателя? Это придание о дочери великих скандинавских богов Асов. Гефион была наделена необыкновенной силой и умом, любила странствовать. Как-то она забрела в страну шведов. Целый день и целую ночь она рассказывала о своих путешествиях мудрому королю Гюльфи. В знак благодарности король обещал подарить Гефион столько земли, сколько вспашут ее быки за один день и одну ночь. Наутро перед изумленным Гюльфи расстилалось необъятное поле, которое вспахали ее четыре сына, принявшие облик исполинских быков. Скульптор А.Бондгорд запечатлел момент, когда Гефион впрягла быков у края вспаханного поля, взмахнула кнутом, они рванули что было сил ... и оторвали свою землю от Швеции. Быки не сумели унести далеко тяжелую ношу - от фонтана в ясную погоду отчетливо виден шведский берег, а в самом узком месте пролива Эресунд, разделяющего Данию и Швецию, ширина водной полосы 3.7км .

Андерсен Памятник 4

Северо-восточнее центра города у набережной - "морского фасада" Копенгагена глядит в море сидящая на скале андерсеновская Русалочка: скульптура была установлена в 1913 году на спонсорские средства знаменитого пивного завода "Карлсберг". На домах № 20 и 67 по набережной канала Нюхавн можно прочитать на мемориальных досках, что здесь в разные годы жил и творил сам Андерсен.
Благодарные соотечественники увековечили имя Андерсена не только в памятниках, но и в названиях улиц, театров, ресторанов и даже... бутербродов и детских пижам "Оле-Лукойе"! Во всяком случае, автор, гуляя однажды по Копенгагену, нашел спичечный коробок с профилем писателя, лежавший на мостовой на улице Вестергаде - как раз напротив дома №28, в котором жил близкий друг Андерсена поэт и драматург Адам Эленшлегер, и наискосок от городской Ратуши, рядом с которой в 1961 году был открыт новый памятник великому сказочнику. В зале Ратуши наряду с бюстами других знаменитых датчан имеется и изображение Андерсена. А на площади бронзовый писатель в цилиндре на голове и с тростью в руках взирает на бурлящую у его ног самую оживленную магистраль Копенгагена - бульвар Ганса-Христиана Андерсена.

Материал взят отсюда.


Возврат к списку



Наши новости

12.12.2018 «С книжных страниц – на экран»
Районная интеллектуальная игра для учащихся 2-х классов «С книжных страниц – на экран» состоялась в библиотеках ЦБС Дзержинского района

05.12.2018 «Вдохновлённый природой»
9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

29.11.2018 «Молодёжь: свобода и ответственность»
Очередные Рождественские образовательные чтения прошли в библиотеке им. В. Г. Белинского.

Все новости

Наши
достижения

Благодарность филиалу «Библиотека им. М. И. Цветаевой»

Благодарственное письмо Гаврилюк Г. А.