Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
Первое мая 2021: Праздник Весны и Труда 29 Апреля 2021

Первое мая 2021: Праздник Весны и Труда

В нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции. К торжеству готовились тщательно. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!».

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник Весны и Труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами.

В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам. Где-то так же, как у нас, отмечают день труда, а где-то – день кукушки или даже суслика. Какие же традиции разных народов, связанных с этим прекрасным весенним днем?

 

Великобритания.

В 1977 году партия лейбористов сделала 1 мая официальным праздничным днем. Но каждый регион страны относится к нему по-разному. Например, в Шотландии в этот день чествуют бога плодородия Беленеса. Устраивают даже масштабный фестиваль огня.

Франция

Во Франции 1 мая День труда отмечают. Иногда и с демонстрациями, но больше там празднуют День ландышей. Принято дарить близким маленький букетик ландышей. Считается, что это приносит счастье.

Германия

В этой стране дух первомая сохранился. Нередко профсоюзы и политические партии устраивают демонстрации.

Швеция

В этой стране 1 мая всегда был праздником домашним и уютным. Традиционно здесь празднуют начало весеннего сева. Принято водить хороводы вокруг костров, плести венки. Еще на 1 мая назначен День белой ромашки, как символ защиты больных туберкулёзом.

Финляндия

А вот в этой стране в ночь на 1 мая проходит главный студенческий праздник. Выпускники отмечают успешную сдачу экзаменов и завершение учебного года. А символом праздника считаются белые фуражки.

Китай

В Китае же первомай – праздник сугубо официальный. Политические лидеры выступают с обращениями, награждают лучших работников заводов и фабрик. А вечером проходят масштабные праздничные концерты.

Южная Корея

Для корейцев 1 мая – ни много, ни мало, а день рождения самого Будды. В этот день принято устраивать большие праздничные шествия с песнями и танцами в честь духовного лидера.

Нидерланды

В последнюю неделю апреля и первую неделю мая здесь проходят самые главные празднества – чествование тюльпанов. Помимо любования цветами и красивыми видами, в праздники принято девушек и юношей распределять по парам, а их списки вывешивать на самом видном месте.

Канада

В Канаде 1 мая отмечают, пожалуй, самый забавный праздник. Это этнический праздник, который ценили еще местные индейцы. И называется он День суслика. Принято собираться в шумные компании, танцевать, принимать участие в веселых состязаниях. И очень много пить. Трезвость в этот день для индейцев – вовсе не добродетель.

 

Сегодня Первомай символизирует начало весны и несет в себе большой эмоциональный заряд весеннего пробуждения. И пусть традиция широко отмечать этот праздник уходит в прошлое, он все равно привносит в нашу жизнь много дружелюбия, радости и света.


Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

02.12.2021 Игра «Космический калейдоскоп»
1 декабря состоялась Районная интеллектуальная игра для 4 классов «Космический калейдоскоп», посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

01.12.2021 «Страна без коррупции».
Завершился муниципальный этап второго конкурса рисованных историй среди молодежи

29.11.2021 XXV «Рождественские библиотечные чтения»
На протяжении многих лет отдел «ЦРБ им. В. Г. Белинского» проводит Рождественские Образовательные Чтения. Не стал исключением и этот год.

Все новости

Наши
достижения

100. Благодарность Астафьевой С. В., коллективу ЦРБ им. В. Г. Белинского

99.  Диплом Гридиной И. В.