Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
«Широкая Масленица» 16 Февраля 2015

«Широкая Масленица»

16 февраля 2015г. началась Масленица - праздник проводов зимы.

В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Этот праздник не мог оставить никого равнодушным, и многие произведения искусства посвящены Масленице.  Читаем детские воспоминания И. С. Шмелева о Масленице в повести «Лето Господне»:  «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью…». Обращаем  внимание собравшихся, каким настроением наполнены картины Б.М. Кустодиева «Масленица», «Балаган», как в музыке П. И. Чайковского передается ощущение радости, света, праздника.

В библиотеке им. В. П.Чкалова именно с этой беседы началась Масленица. Она собрала гостей со всех волостей.  Встретились клубы ветеранов труда «Огонёк»  и «В кругу друзей» из библиотеки им. А. Блока Ленинского района. Ветераны, несмотря на возраст, весело играли, пели частушки,  разные «масляные и блинные» песни, собирали пословицы и поговорки  о Масленице. В празднике приняли участие Черт, Цыганка и, конечно же, Весна. Её встречали «со великою со радостью», потому что Зима надоела, «все прянички поела».  Гостям  праздника  подробно было рассказано обо всех днях масляной недели, о русских традициях  весенних гуляний. Да и сами участники поведали о праздниках своего детства.

Нашу Масленицу очень украсил Исаенко Виктор Иванович – баянист, артист, певец, балагур и плясун. Его виртуозная игра на баяне, задорное пение сразу же полюбились нашим ветеранам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с этим талантливым человеком.

Песни,  пляски сопровождали  и заключительное  действие – сожжение  Масленицы. 

Вот и прощаемся мы с Масленицей.

Ясно пусть она горит,

Нам тепло не повредит!

Гори в огне болезнь, нужда,

Пусть уйдут от нас печаль и холода!

Гости праздника долго не расходились, пели, плясали; к ним присоединялись прохожие, жители ближних домов. Русский народ очень любит весёлые гуляния  «всем миром»!

 


Филиал:  Филиал Библиотека им. Чкалова

Возврат к списку



Наши новости

29.11.2021 XXV «Рождественские библиотечные чтения»
На протяжении многих лет отдел «ЦРБ им. В. Г. Белинского» проводит Рождественские Образовательные Чтения. Не стал исключением и этот год.

24.11.2021 «Произведения Ф.М. Достоевского в кадре»
Сотрудники библиотеки вместе с читателями разобрали десять самых известных экранизаций по произведениям Федора Михайловича.

24.11.2021 Интеллектуальная игра «Профессий всех не сосчитать»
Кто такой переворачиватель пингвинов, ходебщик, брадобрей и трубочист?

Все новости

Наши
достижения

100. Благодарность Астафьевой С. В., коллективу ЦРБ им. В. Г. Белинского

99.  Диплом Гридиной И. В.