Правила пользования библиотекой в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Правила пользования библиотекой в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
МКУК ЦБС Дзержинского района
Утверждено
приказом директора
№ 18 от 29.07.2020 года
Временные правила пользования в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1.Общие положения
1.1. Настоящие Временные правила вводятся в дополнение к Правилам пользования, утвержденным приказом директора МКУК ЦБС Дзержинского района № 50 от 29.12.2018 г. в целях обеспечения безопасности пользователей библиотеки в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Временные правила разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области № 72-п от 18.03.2020, № 48-п от 31.03.2020, приказом министерства культуры Новосибирской области № 110 от 19.03.2020, № 156 от 15.05.2020, Рекомендациями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020.
1.3. Организация работы МКУК ЦБС Дзержинскогорайона в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) строится на основе неуклонного соблюдения масочного режима, режима регулярной дезинфекции и проветривания, следования принципу социального дистанцирования.
1.4. На период сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории ЦРБ, отделов, филиалов не проводятся массовые мероприятия.
2. Организация допуска посетителей
2.1. Допуск пользователей в Библиотеку (отделы, филиалы) для работы с фондом и ресурсами Библиотеки осуществляется только по предварительной заявке на посещение (в т. ч. для детей до 14 лет, детей до 10 лет в присутствии родителей или законных представителей), исключение вновь записывающиеся посетители.
Предварительная заявка оформляется по телефону или электронной почте, указанным на читательском билете, а также в специальной форме на сайте библиотеки.
В предварительной заявке пользователь должен указать следующую информацию:
- ФИО,
- номер читательского билета,
- зал, в котором пользователь намерен работать,
- требуемые ему услуги (работа с фондом Библиотеки, работа за компьютером Библиотеки, выдача литературы на дом и др.),
- время прихода в библиотеку,
-общее время работы в Библиотеки (не более 2 часов, может быть продлено при наличии свободных мест в зале),
- контакты для обратной связи.
Пользователь должен дождаться подтверждения бронирования ему места согласно поданной заявке от сотрудника Библиотеки по указанным в заявке контактам для обратной связи.
2.2. Вход в здание Библиотеки осуществляется только при наличии маски и перчаток.
2.3. Пропуск пользователей в Библиотеку осуществляется строго по читательскому билету, который необходимо предъявить дежурному сотруднику Библиотеки в холле (исключение вновь записывающиеся читатели).
2.4. Посещение Библиотеки в иных целях, кроме работы с фондом и ресурсами Библиотеки (встреча с сотрудниками по рабочим вопросам, посещение администрации Библиотеки, передача корреспонденции и др.), осуществляется по предварительному согласованию с сотрудником Библиотеки, с которым пользователю необходимо встретиться. Пользователь ожидает встречающего сотрудника Библиотеки в холле.
Корреспонденция передается сотруднику Библиотеки или в специально организованное место в холле библиотеки.
2.5. Исключается ожидание обслуживания пользователями внутри Библиотеки при превышении норм социального дистанцирования.
2.6. В целях соблюдения принципа социального дистанцирования устанавливается предельное количество пользователей, которые могут одновременно находиться в Библиотеке – (каждая библиотека определяет количество пользователей в соответствии со своими площадями, при рекомендуемой норме 1,5 м.). В случае превышения предельного количества человек доступ в Библиотеку ограничивается.
При непредвиденном скоплении очереди организуется ожидание на улице с обязательным соблюдением принципа социального дистанцирования.
2.7. При входе в Библиотеку пользователи в обязательном порядке должны провести дезинфекцию рук кожными антисептиками, для чего в холле Библиотеки создано специальное место обработки рук, и надеть средство индивидуальной защиты – одноразовую или многоразовую медицинскую маску и перчатки.
Посетители, не имеющие трудовых отношений с Библиотекой, выражают свое согласие на сбор сведений о температуре тела посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить Библиотеку.
2.8. При входе в Библиотеку и в течение всего времени нахождения в Библиотеке пользователи обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты – одноразовыми или многоразовыми медицинскими масками и перчатками.
2.9. Запрещается проход в Библиотеку с большими (более 30*40*10 см) сумками, рюкзаками, чемоданами. В случае прихода в Библиотеку с указанными вещами оставлять их в камере хранения/гардеробе.
2.10. Наличие температуры тела выше 37,2 градуса, отказ от дезинфекции рук, отказ от использования средства индивидуальной защиты – маски и перчаток, и отказ от сдачи сумки в камеру хранения/гардероб – являются основаниями для запрета пропуска пользователей в здание Библиотеки.
3. Организация работы читателей в залах Библиотеки
3.1. При входе в зал Библиотеки пользователь обязан предъявить читательский билет сотруднику зала за кафедрой для регистрации посещения зала.
3.2. Пользователи Библиотеки обязаны следовать принципу социального дистанцирования при общении как с сотрудниками Библиотеки, так и с другими пользователями, для чего:
· в залах Библиотеки нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции 1,5 метра,
· за рабочими столами в залах Библиотеки разрешается работать только по одному человеку за столом.
3.3. В целях соблюдения принципа социального дистанцирования устанавливается предельное количество пользователей, которые могут одновременно находиться в помещениях библиотеки (каждая библиотека определяет количество пользователей в соответствии со своими площадями, при рекомендуемой норме 1,5 м.) :
- площадь помещения до 50 кв.м. – не более 5 человек,
- площадь помещения до 100 кв. м. – не более 10 человек,
- площадь помещения до 200 кв. м. – не более 25 человек.
- площадь помещения свыше 200 кв.м. – не более 50 человек.
Информация о предельном количестве пользователей размещается на входе в залы и другие помещения, открытые для использования посетителями. Контроль за количеством пользователей осуществляется сотрудником зала.
3.3. При достижении предельного количества лиц в конкретном зале пользователь может работать в другом зале при наличии в нем свободных мест или ожидать освобождения рабочих мест в данном зале в коридорах/холлах библиотеки с соблюдением принципа социального дистанцирования.
3.4. При работе в залах Библиотеки пользователи должны учитывать необходимость регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещения и проведения санитарных мероприятий:
· сотрудник зала предупреждает пользователей об очередном проветривании за 5 минут до его начала, проветривание проводится в течение 10-15 минут;
· после ухода каждого пользователя сотрудник зала проводит санитарную обработку освободившегося рабочего места дезинфицирующими средствами.
3.5. Вводятся ограничения на самостоятельную работу пользователей в открытом фонде Библиотеки. Выдачу документов из открытого фонда осуществляет только сотрудник зала по заказу пользователя на кафедре выдачи.
3.6. Оформление заказа по МБА и ДД (межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документа) осуществляется в залах Библиотеки сотрудником зала.
3.7. При наличии очереди время работы пользователей в залах, в том числе за компьютером, ограничивается 2 часами.
3.8. Запрещается прием пищи в залах, холлах/коридорах Библиотеки.
3.9. Возврат книг и других документов из фонда Библиотеки, выданных читателю во временное пользование на дом, осуществляется только в холле Библиотеки в специально установленные пластиковые боксы/контейнеры (пакеты, короба).
3.10. Сданные документы, как выданные на дом, так и выданные для работы в залах, выводятся из текущего оборота на 7-дневный карантин для дезинфекционной обработки.
3.11. Пользователям Библиотеки рекомендуется максимально использовать дистанционные формы информационно-библиотечных услуг:
· поиск документов в фонде Библиотеки через электронный каталог, находящийся в свободном доступе,
· предварительное бронирование документов через электронный каталог,
· продление срока пользования документами, выданными во временное пользование на руки, по телефону, электронную почту, онлайн-продление через сайт,
· электронную доставку документов.
4.Заключительные положения
4.1. Настоящие Правила вступают в силу со дня их утверждения директором Библиотеки и действуют до особого распоряжения.