Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
26 Мая 2022

День библиотек

701_n1979402_big.jpg

Общероссийский день библиотек — профессиональный праздник работников библиотек. В России Общероссийский день библиотек в 2022 году отмечается 27 мая и проходит на официальном уровне 28 раз. В преддверии праздника мы нашли увлекательные и интересные факты о библиотеках и книгах.

· Самая древняя библиотека, когда-либо найденная археологами, была создана народом шумеров около 4500 лет назад. В ней хранилось множество глиняных табличек с записями, так как книги тогда ещё не было.

· Систему классификации книг в библиотеке изобрели в Древнем Китае.

· Первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана году Ярославом Мудрым в 1037.

· В 17-19 столетии вместо переплета для книг использовали кожу человека. 

· В Абхазии была обнаружена единственная в мире книга из камня.

· Самой знаменитой является Александрийская библиотека, находившаяся в Древнем Египте. В ней обучались такие великие умы, как Аристотель и Евклид. К сожалению, она была уничтожена. В ней хранилось около 200,000 свитков и 700,000 записей.

· Сейчас все книги на библиотечных полках ставятся корешками наружу, чтобы было видно название. Но раньше их ставили корешками внутрь, а почему, никто об этом не знает.

· Небольшая библиотека есть даже на борту Международной Космической Станции. Это единственная на текущий момент библиотека в космосе. Книг в ней около ста штук.

· Крупнейшей библиотекой в мире является американская Библиотека Конгресса, в которой хранится около 155 миллионов книг. Ежегодно её посещают около 1,7 миллионов человек.

· Самая старая в мире библиотека, из числа ныне работающих, находится в Египте, в монастыре Святой Екатерины. Она была построена около 1500 лет назад.

· Одним из самых загадочных собраний книг является библиотека Ивана Грозного. Её до сегодняшнего дня не обнаружили. По одной из версий, библиотека спрятана в стенах московского Кремля. Эту библиотеку продолжают искать до сих пор.

· Библиоклептомания – не просто сложно произносимое слово. Это реальное заболевание, для которого характерна безмерная любовь к книгам и стремление присвоить библиотечные экземпляры себе.

· В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века.

· И наш самый любимый факт – в библиотеках всегда царит особенная атмосфера, которая наполняет умиротворением и радостью душу каждого книголюба. Хотите это проверить? Приходите к нам!!!


Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

30.11.2022 Интеллектуальная игра «Тропинками родного края»
В 2022 году Новосибирская область отмечает 85-летний юбилей.

23.11.2022 «Золотая россыпь народного фольклора»
Интеллектуальная игра «Золотая россыпь народного фольклора»
прошла для учащихся 3-х классов.

07.11.2022 4 ноября
Ко Дню Народного единства в библиотеках Дзержинского района состоялись познавательные мероприятия.

Все новости

Наши
достижения

129. Благодарность Палоян Г. Н.

128. Благодарность Т. П. Николаевой, Е. А. Гущиной.