Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
«И память о войне нам книга оживляет» 7 Мая 2015

«И память о войне нам книга оживляет»

 «Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои

И память, через годы пролетая,

Ведет опять в пехоты и бои!» 

                   

Великую Победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне. Трудно далась эта Победа. Много горя принесла эта война. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, тысячи сел и деревень, совершали неслыханные зверства, не щадя ни стариков, ни детей.  Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые, мужчины, уходили на фронт воевать. А дома оставались женщины и дети. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, а кто-то был на пороге юности.

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим для учащихся 3 класса школы № 26  сотрудники филиала «Библиотека им. В. П. Чкалова» провели день библиографии «И память о войне вам книга оживляет».

Библиотекари читального зала Нуртазинова М. и Маевская Е. К. рассказали ребятам о том, как дети вместе с взрослыми приближали День Победы. Узнали ребята о подвигах юных героев: Ады Занегиной, Кати Сусаниной, Нади Богдановой, Вити Захарченко, Василии Коробко, Зине Портновой, Ларисе Михеенко. На примере дневника Тани Савичевой, постаралась донести все тяготы военного детства: непреодолимое чувство голода, холода, смерти, потери близких и родных людей.

Несмотря на все эти ужасы, рано повзрослевшие дети стали активно помогать взрослым на фронте и в тылу. Не жалея ни сна, ни здоровья, наравне  с взрослыми, они помногу часов стояли у станков, работали в поле, шили одежду для солдат. 

Не боясь смерти, ребята помогали партизанам: ходили в разведку, пускали под откос вражеские эшелоны, самостоятельно уничтожали фашистов и их боевую технику. Добытые в разведке ценные сведения многократно спасали жизни сотням, а может и тысячам русских солдат.

Ребята узнали о памятниках «Героям-пионерам», «Детям войны», «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

В ходе мероприятия была продемонстрирована медиа презентация «Детство, опаленное войной», голос Левитана о начале войны, песня «Священная война», фильм «Дети войны». Закончилось мероприятие минутой молчания.

В конце мероприятия было рассказано о некоторых книгах, посвященных детям военной поры. Это «Детская книга войны. Дневник 1941 – 1945 г.г.», которая была выпущена к 70-летию Великой Победы газетой «АиФ». В книге собраны 35 дневников, написанных детьми в 1941 – 1945 года. Половина из них – найденных по всей стране, публикуется впервые. Книга «Дети военной поры» написана о детях и подростках, которые во время войны были  разведчиками, токарями, пахарями, поэтами, целителями ран.  В книге «70 лет Великой Победы! Великая Отечественная война» Вячеслава Ликсо представлены описания всех важнейших сражений Великой Отечественной войны. А также ребятам рассказали о книгах: «От Москвы до Берлина» Сергея Алексеева, «Дети Блокады» Михаила Сухачева, «Сын полка» Валентина Катаева, книга Льва Кассиля «Рассказы о войне».


Филиал:  Филиал Библиотека им. Чкалова

Возврат к списку



Наши новости

23.06.2022 «Великий теоретик космических путешествий»
21 июня 125-лет исполнилось одному из пионеров мировой космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку. Новосибирский инженер-изобретатель Кондратюк стал одним из основоположников мировой космонавтики, это именно он впервые предложил идею полёта на Луну.

21.06.2022 Выставка «Без срока давности. Суды истории»
В ночь с 8 на 9 мая 1945г. был подписан АКТ о безоговорочной капитуляции Германии и были наказаны те, кто развязал войну и был повинен в многочисленных жертвах. Нюнбергский процесс – так назывался суд над фашизмом, который начался 20 ноября 1945 г в городе Нюнберг.

11.06.2022 «350-летие со дня рождения Петра I»
К этому событию в библиотеках Дзержинского района прошли мероприятия

Все новости

Наши
достижения

109. Диплом II степени Г. А. Гаврилюк

114. Сертификат Коллективу «ЦБС Дзержинского района»