Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
13 Апреля 2020

Натан Яковлевич Эйдельман

18 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Натана Яковлевича Эйдельмана. Натан Эйдельман советский историк и писатель, пушкинист, специалист по творчеству А. И. Герцена, автор многих книг о декабристах, о русском историке Н. М. Карамзине. Кандидат исторических наук. Член союза писателей с 1971 года. Российский историк Яков Гордин так писал о Эйдельмане: «Есть два типа историков. Одни говорят об истории, другие говорят с историей…Эйдельман говорил с историей так же расположено, как разговаривал с друзьями». Рассуждая об Эйдельмане, литературовед М. О. Чудаков писала: «Для него интересы отечественной культуры были реальностью, сопоставимой с насущными сугубо личными заботами текущего дня, частью собственной жизни… он жил в окружении мыслей умнейших людей разных эпох, любил их приводить в книгах и разговорах… он был похож на эти мысли, они были ему впору».

В 1963 году вышла в свет его первая книга «Герценовский «Колокол», а после, в 1965 году, более ранняя работа "Путешествие в страну летописей", которая была напечатана под псевдонимом Н. Натанов.

Всего Натаном Яковлевичем было написано более 20 книг, большое количество научных и научно-популярных статей, эссе и пр.

Натан Яковлевич Эйдельман ушел из жизни 29 ноября 1989 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище. Он оставил нам, своим потомкам, богатое научное, историческое и литературное наследие, с помощью его работ мы можем отправиться в прошлое нашей великой страны, узнать важнейшие события тех далеких лет и познакомиться ближе с одними из лучших ее сынов.


   1.jpg

Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

23.06.2022 «Великий теоретик космических путешествий»
21 июня 125-лет исполнилось одному из пионеров мировой космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку. Новосибирский инженер-изобретатель Кондратюк стал одним из основоположников мировой космонавтики, это именно он впервые предложил идею полёта на Луну.

21.06.2022 Выставка «Без срока давности. Суды истории»
В ночь с 8 на 9 мая 1945г. был подписан АКТ о безоговорочной капитуляции Германии и были наказаны те, кто развязал войну и был повинен в многочисленных жертвах. Нюнбергский процесс – так назывался суд над фашизмом, который начался 20 ноября 1945 г в городе Нюнберг.

11.06.2022 «350-летие со дня рождения Петра I»
К этому событию в библиотеках Дзержинского района прошли мероприятия

Все новости

Наши
достижения

109. Диплом II степени Г. А. Гаврилюк

114. Сертификат Коллективу «ЦБС Дзержинского района»