Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
Первое мая 2021: Праздник Весны и Труда 29 Апреля 2021

Первое мая 2021: Праздник Весны и Труда

В нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции. К торжеству готовились тщательно. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!».

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник Весны и Труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами.

В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам. Где-то так же, как у нас, отмечают день труда, а где-то – день кукушки или даже суслика. Какие же традиции разных народов, связанных с этим прекрасным весенним днем?

 

Великобритания.

В 1977 году партия лейбористов сделала 1 мая официальным праздничным днем. Но каждый регион страны относится к нему по-разному. Например, в Шотландии в этот день чествуют бога плодородия Беленеса. Устраивают даже масштабный фестиваль огня.

Франция

Во Франции 1 мая День труда отмечают. Иногда и с демонстрациями, но больше там празднуют День ландышей. Принято дарить близким маленький букетик ландышей. Считается, что это приносит счастье.

Германия

В этой стране дух первомая сохранился. Нередко профсоюзы и политические партии устраивают демонстрации.

Швеция

В этой стране 1 мая всегда был праздником домашним и уютным. Традиционно здесь празднуют начало весеннего сева. Принято водить хороводы вокруг костров, плести венки. Еще на 1 мая назначен День белой ромашки, как символ защиты больных туберкулёзом.

Финляндия

А вот в этой стране в ночь на 1 мая проходит главный студенческий праздник. Выпускники отмечают успешную сдачу экзаменов и завершение учебного года. А символом праздника считаются белые фуражки.

Китай

В Китае же первомай – праздник сугубо официальный. Политические лидеры выступают с обращениями, награждают лучших работников заводов и фабрик. А вечером проходят масштабные праздничные концерты.

Южная Корея

Для корейцев 1 мая – ни много, ни мало, а день рождения самого Будды. В этот день принято устраивать большие праздничные шествия с песнями и танцами в честь духовного лидера.

Нидерланды

В последнюю неделю апреля и первую неделю мая здесь проходят самые главные празднества – чествование тюльпанов. Помимо любования цветами и красивыми видами, в праздники принято девушек и юношей распределять по парам, а их списки вывешивать на самом видном месте.

Канада

В Канаде 1 мая отмечают, пожалуй, самый забавный праздник. Это этнический праздник, который ценили еще местные индейцы. И называется он День суслика. Принято собираться в шумные компании, танцевать, принимать участие в веселых состязаниях. И очень много пить. Трезвость в этот день для индейцев – вовсе не добродетель.

 

Сегодня Первомай символизирует начало весны и несет в себе большой эмоциональный заряд весеннего пробуждения. И пусть традиция широко отмечать этот праздник уходит в прошлое, он все равно привносит в нашу жизнь много дружелюбия, радости и света.


Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

23.06.2022 «Великий теоретик космических путешествий»
21 июня 125-лет исполнилось одному из пионеров мировой космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку. Новосибирский инженер-изобретатель Кондратюк стал одним из основоположников мировой космонавтики, это именно он впервые предложил идею полёта на Луну.

21.06.2022 Выставка «Без срока давности. Суды истории»
В ночь с 8 на 9 мая 1945г. был подписан АКТ о безоговорочной капитуляции Германии и были наказаны те, кто развязал войну и был повинен в многочисленных жертвах. Нюнбергский процесс – так назывался суд над фашизмом, который начался 20 ноября 1945 г в городе Нюнберг.

11.06.2022 «350-летие со дня рождения Петра I»
К этому событию в библиотеках Дзержинского района прошли мероприятия

Все новости

Наши
достижения

109. Диплом II степени Г. А. Гаврилюк

114. Сертификат Коллективу «ЦБС Дзержинского района»