Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
8 Апреля 2020

Юрий Бондарев – писатель на все времена

29 марта 2020 года на 97 году ушел из жизни русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель – Бондарев Юрий Васильевич.


 1.jpg


Юрий Васильевич участник Великой Отечественной войны. Капитан, командир батареи. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства. Юрий Васильевич, сражавшийся с нацистами под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Польше, Чехословакии, он до последних дней был в строю, занимался творчеством и общественной деятельностью. Писатель-фронтовик с высокой жизненной и гражданской позицией, воплотивший в себе высокую интеллигентность и простоту обыкновенного русского мужика.

 

Печататься Юрий Бондарев начал в 1949 году. Первые рассказы выходили в журналах «Огонёк», «Смена» и «Октябрь». Первая фронтовая повесть «Батальоны просят огня» была опубликована в 1957 году. По словам Константина Симонова, «Батальоны просят огня» многому научили даже самых маститых писателей». «Все мы вышли из бондаревских «Батальонов…», – сказал известный писатель Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Затем «Последние залпы», «Тишина», «Двое» и «Горячий снег». Писатель стал всесоюзной знаменитостью, основоположником целого направления «лейтенантской прозы».

 

174322_900.jpg


Бондарев – Человек-легенда. Его книги можно найти в любой библиотеке. Боевой офицер Юрий Бондарев, как никто другой из писателей конца ХХ века чувствовал красоту и силу художественного слова. Он писал: «Осмелюсь сказать, что древняя и всегда молодая изящная словесность, или художественная литература, – это форма познания жизни посредством слова, она передает нам изменчивую картину мира. А писатель по-прежнему остаётся строителем самого хрупкого и самого высокого храма в мире – человеческой души, и нет более важного смысла в литературе, чем совершенствование человека. Без этого всякое художество и все философские формулы бессмысленны». Но помимо его произведений важны и поучительны его мысли и высказывания в разные годы на различные аспекты нашей действительности. В девяностые годы Юрий Бондарев публикует «Непротивление» и «Бермудский треугольник». Роман Юрия Бондарева «Непротивление» – это то, на наш взгляд, чего нам сегодня не хватает. Прочтите, дорогие друзья, не пожалеете. Низкий поклон Юрию Васильевичу, за правду жизни в его произведениях.

 

Дмитриева Г. И.



Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

23.06.2022 «Великий теоретик космических путешествий»
21 июня 125-лет исполнилось одному из пионеров мировой космонавтики Юрию Васильевичу Кондратюку. Новосибирский инженер-изобретатель Кондратюк стал одним из основоположников мировой космонавтики, это именно он впервые предложил идею полёта на Луну.

21.06.2022 Выставка «Без срока давности. Суды истории»
В ночь с 8 на 9 мая 1945г. был подписан АКТ о безоговорочной капитуляции Германии и были наказаны те, кто развязал войну и был повинен в многочисленных жертвах. Нюнбергский процесс – так назывался суд над фашизмом, который начался 20 ноября 1945 г в городе Нюнберг.

11.06.2022 «350-летие со дня рождения Петра I»
К этому событию в библиотеках Дзержинского района прошли мероприятия

Все новости

Наши
достижения

109. Диплом II степени Г. А. Гаврилюк

114. Сертификат Коллективу «ЦБС Дзержинского района»