Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
Личная жизнь

Личная жизнь

Как ни дороги были Белинскому его друзья, как ни ценил он встречи и споры с ними, он чувствовал себя одиноким. Слабое здоровье, домашняя неустроенность, частое безденежье – всё это усугубляло настроение одиночества.
В январе 1842 года, будучи в Москве, Белинский возобновил дружбу с Марией Васильевной Орловой, с которой познакомился в годы московской жизни.
Мария Васильевна восхищалась статьями Белинского, видела в нём передового русского литератора. Живя в Петербурге, Виссарион Григорьевич часто писал Орловой.
Летом 1843 года Белинский вновь приехал в Москву. Он часто встречался с Марией Васильевной в Сокольниках, где она жила на даче. Он увлёкся ею глубоко и нежно.
В июле он получил согласие М. В. Орловой быть его женой.

2.jpg

 

М. В. Белинская с дочерью Ольгой
и с сестрой А. В. Орловой

12 ноября 1843 года произошло скромное венчание в церкви Строительного училища на Обуховском проспекте.
Не было свадебного торжества в доме Белинских. Молодые пригласили лишь А. Я. Панаеву к чаю. Пока собирали на стол, Виссарион Григорьевич уже писал что-то, стоя у конторки: ждала срочная, не терпящая отлагательств работа.
Семейная жизнь повлекла за собой массу непредвиденных расходов. Пришлось больше работать. О чём только не приходилось писать! О гадальных книжках и календарях, об азбуках и письмовниках, глупых повестушках и даже об игральных картах. «Рука ноет, рука писать устала», - постоянно жаловался друзьям критик. И всё же среди хлопот, журнальной спешки и всё чаще дававшего себя знать нездоровья теперь были и светлые, радостные дни душевного спокойствия и уюта.
Сложно складывалась его семейная жизнь. Болезнь и бедность прочно вошли в дом Белинских. Долгое время Виссарион Григорьевич и не подозревал, что у него чахотка. Отшучиваясь, он часто говорил: «Что сделается, я здоров».   

3.jpg
М. В. Белинская

В июне 1945 года у Белинских родилась дочь Ольга. Виссарион Григорьевич недолгие часы отдыха с увлечением отдавал своей маленькой дочурке. Многие друзья его сохранили в памяти трогательные сцены, когда он, играя на полу с дочерью, катал её на спине.
24 ноября 1846 года у Белинского родился сын. Назвали его Владимиром. Крестным отцом был И. С. Тургенев. Общение с детьми доставляло Виссариону Григорьевичу много радости. Н. Н. Тютчев писал: «Детей своих Виссарион Григорьевич любил нежно и страстно. Придешь, бывало, к нему и зачастую застанешь, как он возится на четвереньках, несмотря на свою чахотку, и не отстаёт от детских игр...».

4.jpg

Но не суждено было Белинскому долго наслаждаться семейным счастьем. Стряслась беда: в марте 1847 года умер четырёхмесячный сын. Горе отца было неизмеримым: «Сейчас лёг бы на площади под кнут, если бы это могло воскресить его».
Потеря ребёнка отняла последние силы. В письме к Тургеневу, сообщая о смерти сына, Белинский писал: «Это меня уходило страшно. Я не живу, а умираю медленной смертью».
И это было действительно так. Он осунулся, всё чаще заходился кашлем. Доктора с сомнением простукивали впалую грудь его. Советовали меньше работать, больше гулять на воздухе. Но только в работе находил он себе забвение от горя.
Белинский умер 26 мая 1848 года. Перед смертью, как рассказывали близкие, он, задыхаясь, в полубреду, часа два говорил речь к русскому народу. Просил жену всё хорошенько запомнить и передать, кому следует, но из этой длинной речи почти ничего уже нельзя было разобрать.
На Волковом кладбище в Петербурге его похоронили на деньги, собранные друзьями.  


Возврат к списку



Наши новости

28.06.2018 Библиотечное лето - 2018
В библиотеках ЦБС проходят различные мероприятия для школьников.

25.06.2018 «Новосибирск – любимый город!»
В преддверии Дня города сотрудники ЦБС Дзержинского района провели различные мероприятия.

22.06.2018 «Мы подвиг ваш и память чтим»
22 июня – одна из самых печальных дат в истории России.

Все новости

Наши
достижения

Диплом III степени Акимовой Т. А.

Благодарственное письмо Акимовой Т. А.