Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
Интеллектуальная игра по истории Дзержинского района 13 Марта 2013

Интеллектуальная игра по истории Дзержинского района

Краеведение сегодня по праву считается одним из основных направлений в работе библиотек.
2013 год является юбилейным и для города, и для нашего района. И поэтому сотрудники отдела «ЦРБ им. В. Г. Белинского» провели интеллектуальную игру по истории Дзержинского района. В игре приняли участие учащиеся старших классов школ района.

Как научить любить родную землю

Изучение родного края, его истории необходимо. Очень важно, чтобы наши дети помнили и знали историю своего родного края. Начинать знакомство с Родиной надо в первую очередь с семьи и родного дома.
Сформировать у подростка понятия «малой Родины», воспитать любовь к родному дому, окружающему миру, городу и т.д. – задача сегодня не простая. Верно подмечено, что патриотизм – это ответ гражданина на заботу государства о нем. Именно поэтому столь трудно сегодня воспитывать патриота – человека, любящего свою страну и способного жертвовать ради неё самым дорогим.
Первым шагом к воспитанию такого человека может стать историческое краеведение. Когда человек думает о Родине, он вспоминает чаще о своем доме, о месте, где родился. Для наших читателей - это Новосибирск, это Дзержинский район. Понятия большой и малой Родины неотделимы друг от друга, как считал Л. Леонов, «большой патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где ты живешь». Человек не может жить без Родины. Вот поэтому в рамках работы по краеведению мы должны помочь учащимся раскрыть новые страницы в летописи родных мест. Познакомить с яркими страницами истории, с известными земляками, вызвать гордость за своих предков.
В этом направлении ЦРБ им. Белинского работает не первый год и, на мой взгляд, не безрезультатно. Ярким примером тому стали районные игры по истории Дзержинского района, в которых приняли участие 11 школ. Предполагаемый результат был достигнут. Учащиеся с большой ответственностью подошли к заданию. В течение двух месяцев ребята изучали историю района, подбор книг для удобства был произведен во всех филиалах ЦБС. Задание состояло из пяти разделов. На вопросы отвечали четко и правильно. У многих возникло чувство гордости за родной район, за то, что их деды в трудное время войны мальчишками стояли у станков Чкаловского завода, за то, что в их школах располагались госпитали и их бабушки помогали раненным. Что электрокофеварка «Экспрес», выпускаемая заводом Электроагрегат в конце 70-х, стала самой популярной продукцией в нашей стране и завоевала Знак качества. Не обошлось и без курьеза. На вопрос "назовите автора следующих строк:
«Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов»
один мальчик попросил подсказки: - «Скажите, пожалуйста, а это написано мужчиной или женщиной?» (вопрос из раздела библиотеки Дзержинского района).
Большое впечатление на жюри конкурса произвело стихотворение учащегося 10 «а »класса МБОУ СОШ №7 Чугаева Алексея посвященное Дзержинскому району.
« … Давал район наш фронту «Яков»
Снаряды и прожектора,
И в той кровавой страшной драке
Победа славная пришла!
Сегодня наш район чудесный,
Где есть метро, где есть уют,
С улыбкой радостной и песней
Идет на подвиг и на труд!
Стихотворение принесло команде пять дополнительных балов. Результатами игры остались довольные и учащиеся, и преподаватели, которые выразили желание о дальнейшем сотрудничестве с библиотекой.

Дмитриева Г. И., главный библиотекарь отдела обслуживания
МКУК ЦБС Дзержинского района, отдел «ЦРБ им В. Г. Белинского»


Филиал:  ЦРБ Белинского

Возврат к списку



Наши новости

29.11.2021 XXV «Рождественские библиотечные чтения»
На протяжении многих лет отдел «ЦРБ им. В. Г. Белинского» проводит Рождественские Образовательные Чтения. Не стал исключением и этот год.

24.11.2021 «Произведения Ф.М. Достоевского в кадре»
Сотрудники библиотеки вместе с читателями разобрали десять самых известных экранизаций по произведениям Федора Михайловича.

24.11.2021 Интеллектуальная игра «Профессий всех не сосчитать»
Кто такой переворачиватель пингвинов, ходебщик, брадобрей и трубочист?

Все новости

Наши
достижения

100. Благодарность Астафьевой С. В., коллективу ЦРБ им. В. Г. Белинского

99.  Диплом Гридиной И. В.