Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
«Кузьминки – по осени поминки» 4 Декабря 2015

«Кузьминки – по осени поминки»

В библиотеке им. В. П. Чкалова состоялась очередная встреча третьеклассников  школы    № 153 (классный руководитель Тиунова Оксана Анатольевна) с  праздниками русского народного календаря. На этот раз чествовали ноябрь месяц, который славен своими  Казанской Осенней,  Синичкиным днём, Павлом Ледоставом и другими памятными датами. Но основной рассказ неизменной ведущей фольклорных праздников Шрайнер Ольги Викторовны был о Кузьминках. Суть  праздника  - прославление русских святых бессребреников  Космы и Дамиана  (Кузьмы и Демьяна), покровителях учения,  кузнечного дела, свадебных кузнецах, знаменитых целителях. И не своей славы искали они этим врачеванием  среди людей, но славы Божией, и исцеляли недуги для прославления имени Господа, даровавшего им такую силу врачевания. Они избавляли от болезней не столько травами, сколько именем Господним, без платы и награды, даром, во исполнении Христовой заповеди: болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите («даром получили, даром давайте») (Мф.10:8). Посему они и получили от верующих наименование безмездных врачей и бессребреников. Они, теплые предстатели и добрые целители наших болезней, душевных и телесных, прославились многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти.

По представлению восточных славян в этот день осень провожают, зиму встречают. В России день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки — снимали избу и справляли «курячьи именины» (курьи именины). Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвой-рекой, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами и после обедни служили молебны. А в  Воронежской губернии крестьяне обязательно жарили «кочета» (петуха) и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой. 

Фольклорное мероприятие сопровождалось слайд-программы с изображениями  святых, красивейших храмов, посвящённых Косме и Дамиану.

Ребята отвечали на вопросы викторины по праздникам осени, играли в русские народные игры, водили хороводы с библиотекарем Соцковой Галиной Геннадьевной. Нам никак нельзя забывать нашу культуру,  обычаи и традиции, именно поэтому  в библиотеке каждый месяц   мы отмечаем даты   народного календаря.


Филиал:  Филиал Библиотека им. Чкалова

Возврат к списку



Наши новости

29.11.2021 XXV «Рождественские библиотечные чтения»
На протяжении многих лет отдел «ЦРБ им. В. Г. Белинского» проводит Рождественские Образовательные Чтения. Не стал исключением и этот год.

24.11.2021 «Произведения Ф.М. Достоевского в кадре»
Сотрудники библиотеки вместе с читателями разобрали десять самых известных экранизаций по произведениям Федора Михайловича.

24.11.2021 Интеллектуальная игра «Профессий всех не сосчитать»
Кто такой переворачиватель пингвинов, ходебщик, брадобрей и трубочист?

Все новости

Наши
достижения

100. Благодарность Астафьевой С. В., коллективу ЦРБ им. В. Г. Белинского

99.  Диплом Гридиной И. В.